Não só a herança dos europeus, os povos que estavam aqui já deixavam suas marcas na nossa cultura, um exemplo vivo é o culto ao chimarrão que muito mais que uma bebida serve como elo de ligação entre pessoas próximas ou para o início de uma amizade. O chimarrão começou com o índios que o serviam com água fria, foi logo adaptado pelos espanhóis na substituição por água quente, como temos até os dias atuais.
O gaúcho na lida campeira
Típico da culinária gaúcha, o churrasco é um prato que foi desenvolvido para servir de alimento, assim como o charque. Estes passaram a fazer parte da culinária, assim como o arroz de carreteiro, dentre outros que compõem a tradição gaúcha.
A indumentária gaúcha é a herança da mistura entre portugueses e espanhóis, os quais repassam velhos costumes cultuados pelos gaúchos.
Assim como as lendas mantém vivas as tradições do povo rio-grandense.
Culinárias, festas religiosas, esportes, assim como incentivos para a agricultura e a pecuária foram heranças dos povos europeus aliados aos africanos e índios.
A imigração em massa ocorreu no final do século XIX, quando foram criadas as entidades mutualistas em Porto Alegre, a capital, e em cidades de fronteira com a Argentina e o Uruguai nas décadas de 1940 e 1950.
Fontes:
TORRES, Luiz Henrique. A colonização açoriana no Rio Grande do Sul (1752-1763). Biblos. Rio Grande, p.177-189,2004.
WEBER, Regina. Espanhóis no sul do Brasil: Diversidade e Identidade. História questões e debates, n.56. Curitiba, UFPR, jan./jun. 2012. p137-157
WEBER, Regina. Espanhóis no sul do Brasil: Diversidade e Identidade. História questões e debates, n.56. Curitiba, UFPR, jan./jun. 2012. p137-157
Pintura de um gaúcho
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